875true dots bottomright 270true false 800http://denas.in.ua/wp-content/plugins/thethe-image-slider/style/skins/white-square-1


ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТОВ  ДЭНАС В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕВРОПАТИЙ ЛИЦЕВОГО НЕРВА.

И. А. Климову Ю. А. Родин, А. А. Ушаков, М. В. Земляная.

Несмотря на достижения в медикаментозной терапии невропатии лицевого нерва, сохраняется большой про­цент осложнений в виде развития контрактур мимических мышц, судорожных подергиваний (тиков), частичного или полного невосстановления функции лицевого нерва. При­менение физических методов лечения этого заболевания, особенно на ранних стадиях, остается актуальным.

Этиологическими факторами заболевания могут быть травмы, интоксикации, инфекции и так называемая идиопатическая форма (паралич Белла), при которой нема­ловажное значение придается фактору переохлаждения с развитием отека, компрессии и ишемии лицевого нерва в костном канале височной кости.

Заболевание, как правило, возникает остро: в течение одних суток развивается паралич мимических мышц одной половины лица. Чем раньше начать лечение, которое может устранить отек, компрессию и ишемию лицевого нерва в костном канале пирамидки височной кости, тем благопри­ятнее будет исход заболевания.

В течение первой недели с момента возникновения за­болевания медикаментозная терапия направлена на ус­транение отека, компрессии и воспаления. Назначают мочегонные, гормональные (преднизолон) средства и ан-тибиотикотерапию. Из физиотерапевтических методов мы применяли магнитотерапию на сосцевидный отросток и ствол лицевого нерва. Обычно при этом заболевании, по литературным данным, назначают УВЧ-терапию, но она имеет и отрицательное действие: одновременно с разрешением воспа­лительного отека она стимулирует развитие соединительной (рубцовой) ткани, что может впоследствии способствовать по­явлению тиков.

Через неделю от начала заболевания мы назначали синий свет от лампы «Геска» и чрескожную динамическую электро-нейростимуляцию (ДЭНС) аппаратами ДиаДЭНС-ПК и Диа-ДЭНС-ПКМ. Оба метода оказывают противовоспалительное, иротивоотечное действие, стимулируют кровообращение, улучшают трофику тканей. Метод ДЭНС, кроме того, оказы­вает более выраженное стимулирующее действие на нервно-мышечный аппарат и способствует более раннему восстанов­лению утраченных двигательных функций поврежденного лицевого нерва.

Оба метода заслуживают внимания еще и потому, что мо­гут применяться в период амбулаторно-поликлинического ле­чения, в палате и на дому под контролем врачей — невропато­лога и физиотерапевта.

Нами применялась следующая методика ДЭНС-терапии:

—  область воздействия — пораженная половина лица на все ветви (верхнюю, среднюю и нижнюю), ствол лицевого нерва, заушная область и сосцевидный отросток;

—  методика воздействия — сканирующая (лабильная);

—  режим воздействия: при первых процедурах — программа «МЭД», по мере адаптации больного к току назначали режим терапия на частоте 10-20 Гц;

—  интенсивность воздействия — от 50 до 90 условных единиц;

—  продолжительность воздействия -10-15 мин;

—  процедуры в течение суток повторяли 3-5 раз.

Также применяли методику электропунктуры (рефлексоте­рапии) с помощью выносного точечного электрода. Через  12-15 дней от начала заболевания выполнялось исследование электровозбудимости и определялась степень поражения нерва: частичная реакция перерождения при лег­кой или тяжелой степени или полная реакция перерождения.

При легкой степени поражения нервных волокон динами­ческая чрескожная электронейростимуляция может приме­няться в качестве монотерапии до полного клинического вы­здоровления.

При тяжелом течении поражения нерва метод ДЭНС целе­сообразно проводить в комплексе с другими методами физиоте­рапии курсами на весь период лечения до восстановления дви­гательной функции. Показателем отмены лечения может быть значительное повышение электровозбудимости нервно-мышеч­ной системы на пораженной стороне и приближение ее показа­телей к здоровой стороне лица, где нерв не был поражен.

Под нашим наблюдением находилось 34 больных с невропатией лицевого нерва в возрасте от 27 до 72 лет, из них 16 человек мужского и 18 человек женского пола. По этиоло­гии заболевания больные невропатией распределялись следу­ющим образом:

—  посттравматическая — 7 человек;

—  постинфекционная (вирусная, опоясывающий лишай) -3 человека;

— компрессионно-ишемическая     (паралич     Белла) 24 человека.

По тяжести течения заболевания больные распределялись следующим образом:

—  легкая степень (частичная реакция перерождения лицево­го нерва легкой степени) — 12 человек;

—  средняя степень (частичная реакция перерождения лице­вого нерва тяжелой степени) — 18 человек;

—  тяжелая степень (полная реакция перерождения лицевого нерва) — 4 человека.

В результате проведенного комплексного лечения с приме­нением метода ДЭНС:

—  при легкой степени поражения у всех больных насту­пило полное восстановление функции нерва в пределах 1 мес;

—  при средней степени поражения процесс восстановле­ния функции лицевого нерва затянулся до 2 — 2,5 мес у всех больных;

—  при тяжелой степени поражения (в основном при пос­ттравматических невропатиях) восстановление функции наступило у всех больных, но в разной степени различных ветвей лицевого нерва;

—  у 2 больных развилась контрактура мимических мышц легкой степени.

Таким образом, метод динамической электронейростимуляции  можно отнести к высокоэффективной физиотерапии при лечении невропатий лицевого нерва. При частичной реак­ции перерождения нервно-мышечного волокна метод, по сути дела, может заменять электростимуляционную тера­пию, показанную для лечения паралича лицевого нерва.

Метод ДЭНС может применяться в стационарах и по­ликлиниках, а также в домашних условиях самим больным под наблюдением невропатолога и физиотерапевта на всех этапах лечения.

Понравилась статья? Поделись в социальной сети
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники